Resep Soto Banjar dari Kalimantan Selatan
By Unknown 9:57 PM Masakan Berkuah , Resep Sup , Soto Banjar
Resep Masakan kali ini adalah makanan Favorit saya yang sangat nikmat yaitu Soto Banjar dari Kalimantan Selatan. Sebagai Orang Banjar, masakan ini sangat populer dan merupakan makanan khas Banjar yang dengan mudah diperoleh dan dibeli. untuk membuatnya ikuti langkah-langkah berikut ini :
Bahan-Bahan :
1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
1 ½ sdm garam
2 liter air
2 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
Haluskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butir
3 buah kapulaga
3 cm kayumanis
4 butir cengkih
½ buah pala
100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
4 butir telur rebus, belah dua
6 buah perkedel kentang
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Pelengkap
2 buah Limau Kuit atau kalau tidak ada bisa diganti dengan jeruk nipis, belah-belah
Kecap manis
Ketupat secukupnya
Cara membuat :
Selamat Mencobanya di rumah ya....
Bahan-Bahan :
1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
1 ½ sdm garam
2 liter air
2 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
Haluskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butir
3 buah kapulaga
3 cm kayumanis
4 butir cengkih
½ buah pala
100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
4 butir telur rebus, belah dua
6 buah perkedel kentang
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Pelengkap
2 buah Limau Kuit atau kalau tidak ada bisa diganti dengan jeruk nipis, belah-belah
Kecap manis
Ketupat secukupnya
Cara membuat :
- Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
- Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali lagi.atur ketupat, soun, perkedel, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri kecap dan air jeruk nipis.
- Disajikan untuk 8 orang
Selamat Mencobanya di rumah ya....
Resep Ayam Bakar Kalasan
By Unknown 9:44 PM Ayam Bakar , Ayam Bakar Kalasan , Masakan Indonesia
Sambil santai menikmati waktu senggang di sore hari, kali ini saya akan memberikan resep ayam bakar kalasan. ikuti langkah-langkah berikut ini :
BAHAN-BAHAN :
1 ekor ayam kampung muda
Bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
½ sd jintan
4 butir kemiri
1 sdm garam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
550 ml santan
250 ml air kelapa
3 sdm irisan gula merah
SAMBAL LIMAU
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit
½ sdt terasi, dibakar
2 buah jeruk limau, ambil airnya
½ sdt gula merah iris
½ sdt garam
CARA MEMBUAT :
BAHAN-BAHAN :
1 ekor ayam kampung muda
Bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
½ sd jintan
4 butir kemiri
1 sdm garam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
550 ml santan
250 ml air kelapa
3 sdm irisan gula merah
SAMBAL LIMAU
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit
½ sdt terasi, dibakar
2 buah jeruk limau, ambil airnya
½ sdt gula merah iris
½ sdt garam
CARA MEMBUAT :
- Belah ayam jangan sampai putus, sisihkan.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas, serai, daun salam, air santan, dan air kelapa, masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan ayam dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
- Bakar ayam berbumbu di atas bara api sampai kecokelatan, angkat. Sajikan ayam bersama sambal limau.
- Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
- Disajikan untuk 5 Porsi/Orang
Resep Sup Jamur Udang spesial
By Unknown 9:13 PM Masakan Berkuah , Resep Sup , Sup Jamur
Pada posting yang lalu anda telah disuguhkan resep kue bolu kukus pelangi. Resep lezat hari ini adalah Resep Sup Jamur Udang Spesial,yang dapat menggugah selera makan anda. untuk jelasnya ikuti pentunjuk berikut ini :
BAHAN – BAHAN :
CARA MEMASAK :
Selamat Mencoba Ya.... Jangan lupa terus berkunjung kesini
BAHAN – BAHAN :
- 250 gr udang sedang, kupas, sisakan ekornya
- 100 gr jamur shitake basah, potong panjang
- 2 potong tahu air, potong dadu 2 x 2 cm
- 3 rumpun sawi hijau/caisim, potong
- 1 tangkai daun seladri , potong kasar
- 1 tangkai daun bawang, potong kasar
- 1 bungkus Royco all in one
- 500 ml air
- ½ sdt lada
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdm margarine untuk menumis
- 1 sdt gula pasir
CARA MEMASAK :
- Tumis bawang putih hingga kekuningan lalu masukkan jamur shitake dan udang, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan Royco, saus tiram, lada, gula, kecap asin lalu air, masak hingga mendidih.
- Masukkan tahu, aduk perlahan agar tahu tidak hancur kemudian terakhir masukkan daun bawang dan caisim. Setelah mendidih, angkat, hidangkan panas.
- Disajikan untuk 4 – 6 orang
Selamat Mencoba Ya.... Jangan lupa terus berkunjung kesini
Resep Kue Bolu Kukus Pelangi
By Unknown 3:20 PM Bolu Kukus Pelangi , Kue Basah , kue enak
Resep Kue Bolu Kukus Pelangi ini mudah dibuat dan sangat nikmat disantap bersama keluarga sambil santai di ruang keluarga. selain mudah dibuat, bahan yang diperlukan cukup mudah didapatkan di toko/warung terdekat sehingga kita tidak repot mencarinya ke swalayan. Langkah-langkah membuat Kue Bolu Kukus Pelangi sebagai berikut :
Resep Kue Bolu Kukus Pelangi :
Langkah - Langkah Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi :
Selamat mencoba nya di rumah ya...jangan lupa komentar di blog ini
Resep Kue Bolu Kukus Pelangi :
- 6 butir Telur Ayam Kampung
- 200 gram Gula Pasir
- 200 gram Tepung Terigu.
- Setengah sendok teh Garam halus
- 1 sendok makan Emulsifier yang berfungsai sebagai pelembut adonan. Beberapa merek yang beredar di pasaran antara lain Spontan 88, Ovalet, SP, TBM, dan lain-lain. Emulsifier ini juga bisa anda ganti dengan bahan Baking Ingredient.
- 80 ml Santan Kental Murni
- 50 ml Minyak Sayur
- Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau sesuai selera anda
Langkah - Langkah Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi :
- Mixer telur, emulsifier, garam dan gula sampai benar2 menyatu dan adonan berubah warna pucat dan kental
- Masukkan tepung terigu, aduk perlahan lahan sampai merata
- Masukkkan santan serta minyak sayur, aduk sampai merata menggunakan spatula atau sutil.
- Bagilah adonan kue menjadi 3 bagian. Campurkan masing masing bagian tersebut dengan pewarna makanan dan pastikan sampai masing masing bagian memiliki warna yang merata.
- Siapkan loyang yang sebelumnya harus diolesi mentega dan alaskan dengan kertas roti. Tuang adonan merah dan kukus kurang lebih sampai 10 menit agar kue bolu nya mengembang dengan sempurna.
- Persiapkan handuk kecil atau kain lap bersih untuk memberi alas pada tutup kukusan agar air yang berasal dari uap tidak jatuh ke dalam adonan kue yang sedang di kukus.
- Setelah 10 menit kemudian masukkan lapisan yg warna berikutnya, lalu kukus lagi selama 10 menit. dan sampai bagian / warna yang terakhir. Untuk warna pelapis yang terakhir ini sebaiknya dikukus sampai 30 menit hingga benar-benar matang.
Selamat mencoba nya di rumah ya...jangan lupa komentar di blog ini
Resep Pudding Rainbow
By Unknown 2:59 PM Aneka Pudding , Pudding Pelangi , Rainbow
Resep kali ini yang akan kami sajikan adalah resep pudding Rainbow yang lezat dan enak, sangat cocok buat anak-anak anda yang senang akan warna-warni. sebelumnya telah kami bahasa resep
Nasi Goreng Seafood Spesial. Berikut Resep Pudding Rainbow yang lezat dan enak, ikuti langkah-langkahnya ya.....
Bahan puding bening :
Bahan puding susu :
Cara membuat :
Selamat Mencoba ya....
Nasi Goreng Seafood Spesial. Berikut Resep Pudding Rainbow yang lezat dan enak, ikuti langkah-langkahnya ya.....
Bahan puding bening :
- 1 bungkus agar agar bubuk plain
- 1 sdt jeli bubuk plain
- 135 gr gula pasir
- 1000 ml air
- 2 lembar daun pandan, sobek sobek
Bahan puding susu :
- 1 bungkus agar agar bubuk plain
- 1 sdt jeli bubuk plain
- 135 gr gula pasir
- 1000 ml susu cair
- 1/2 sdt vanila bubuk
Cara membuat :
- Masak bersamaan masing masing agar susu dan agar bening dalam panci terpisah. Aduk terus sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api paling kecil agar agar agar tetap panas dan tidak mengeras. Aduk sesekali.
- Siapkan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air.
- Ambil 150 ml adonan bening beri pewarna merah secukupnya (sekitar 1 tetes saja). Tuang ke dalam cetakan puding. Tunggu sampai permukaannya mulai berkulit tapi tidak keras (jangan sampai terlalu dingin nanti puding akan terpisah layernya).
- Ambil 150 ml adonan susu lalu beri pula pewarna merah. Tuang perlahan menggunakan sendok sayur sesendok sesendok dan sedekat mungkin dengan adonan pertama supaya adonan tidak jebol dan bercampur.
- Lakukan berikutnya dengan 5 warna lagi sampai adonan habis. Perlu diingat sewaktu menuang. Sebelum mencampur warna, ambil adonan panas dari panci sesaat sawaktu akan dituang ke cetakan. Kalau terlalu cepat adonan akan dingin dan sewaktu dituang cairan agar tidak bisa terdistribusi secara rata karena terlalu kental. Akan ada bagian yang tipis dan bagian yang tebal.
- Setelah selesai melapis, simpan dalam kulkas hingga mengeras.
- Siap disajikan.
Selamat Mencoba ya....
Resep Nasi Goreng Oriental Istimewa
By Unknown 5:18 AM Nasi Goreng , nasi Goreng Spesial , Oriental
Di kesempatan yang telah lalu telah di sajikan resep berbagai kue kering dan bakso bakar, pada hari ini saya akan emberikan resep terlezat dan nikmat yang sangat cocok disajikan dipagi dan malam hari... selamat mencoba
Bahan Nasi Goreng Oriental :
- 4 mangkuk Nasi putih
- 100 gram Ikan teri medan
- 100 gram Wortel, potong tipis panjang
- 50 gram Kacang polong
- 2 butir Telur, goreng orak arik
- 3 siung Bawang putih
- ½ cm Jahe, iris halus
- 1 sdm Minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm angciu
- 1 sdm saus tiram
- Garam ,merica penyedap secukupnya
Cara Membuat Nasi Goreng Oriental :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukan wortel, kacang polong, dan ikan teri, tumis selama 2 menit.
- Masukan nasi, aduk rata dengan api besar selama 3 menit
- Masukan bumbu kaldu, minyak wijen, dan orak arik telur.
- Aduk rata dan sajikan hangat.
- Disajikan Untuk : 4 Orang
Jangan lupa terus kunjungi Resep Masakan terlezat....
Resep Pudding Mangga Saus Strawberry
By Unknown 11:39 PM Aneka Pudding , Pudding Mangga , Saus Strawberry
Resep Pudding Mangga Saus Strawberry- Pada resep sebelumnya sudah dijelaskan tentang resep pudding Strawberry, pada kesempatan ini kami akan memberikan resep yang masih berkaitan dengan hidangan penutup yaitu Resep Pudding Mangga Saus Strwaberry. Ikuti langkah-langkah berikut ini :
Bahan :
300 g daging mangga
50 g gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
200 ml susu segar
3 putih telur ayam
Saus Strawberry :
250 g buah strawberry, bersihkan
50 g gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
Cara membuat :
- Masukkan daging mangga dan gula ke dalam blender.
- Proses hingga halus.
- Tuang ke dalam panci. Tambahkan agar-agar dan susu segar.
- Masak hingga mendidih, angkat.
- Kocok putih telur hingga kaku.
- Masukkan adonan mangga sambil kocok terus hingga tercampur rata.
- Tuang ke dalam mangkuk atau gelas-gelas saji.
- Dinginkan hingga mengeras.
Saus Strawberry :
- Potong strawberry ukuran kecil-kecil.
- Taruh dalam panci.
- Tambahkan gula dan air jeruk lemon.
- Masak hingga mendidih lalu angkat.
- Sajikan puding mangga dengan Saus Strawberry.