Sayur Talas (Lompong)
By Sahrudin 3:30 AM Masakan Berkuah , Masakan Indonesia
Sayur lompong adalah masakan berbahan dasar batang talas atau dikenal juga dengan sebutan sayur keladi dan banyak lagi sebutan-sebutan lainnya. Banyak kreasi olahan talas sebagai menu makan pelengkap nasi untuk sehari-harinya, bisa dimasak gulai atau resep sederhana tanpa santan seperti halnya dalam variasi resep praktis berikut ini.
Bahan dan bumbu :
10 batang talas, bersihkan dan potong-potong 3 cm, rebus sebentar dengan air dan sedikit garam lalu tiriskan.
2 batang daun bawang, iris-iris
garam secukupnya
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
800 ml air
minyak untuk menumis
Haluskan :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
3 butir kemiri
1/2 sdt terasi
1 sdt gula merah
1 buah tomat
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum lalu masukkan air. Beri garam dan kaldu bubuk lalu masak hingga mendidih.
Masukkan batang talas, masak hingga kuah mendidih kembali dan matang, angkat dan sajikan.
Catatan : Penggunaan api jangan terlalu besar, batang talas yang terlalu matang akan terasa lembek jika di santap
Selamat mencoba..
Jantung Pisang Telur Puyuh
By Sahrudin 3:12 AM Masakan Indonesia
Bagi sebagian orang menggunakan jantung pisang dalam masakan sehari-hari memang agak kurang terlalu diminati, tapi dengan kreasi ibu dirumah masakan dengan bahan dasar jantung pisang ini dipastikan dapat menggugah selera makan keluarga anda di rumah.
Untuk resep dan cara membuatnya dapat dilihat di bawah ini ... Cekidot...
Bahan dan bumbu :
1 buah jantung pisang, rebus hingga empuk
lalu iris tipis
1 batang daun bawang, iris-iris 3 cm
20 butir telur puyuh rebus
800 ml air bersih
1/2 sdt royco ayam
garam secukupnya
minyak untuk menumis
Haluskan :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kencur
4 butir kemiri
1/2 sdt terasi
1 sdt gula merah
1 buah tomat
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun
bawang hingga harum. Tuang air, masukkan telur puyuh lalu beri garam dan royco,
aduk rata.
Masukkan irisan jantung pisang, aduk rata
kemudian masak dan aduk sesekali hingga mendidih dan matang. Angkat dan
sajikan.
catatan : bagi ibu penyuka masakan pedas, dalam bumbu yang dihaluskan dapat anda masukkan cabe. Tapi kalau mau kelihatan lebih cantik, cabenya cukup di iris serong saja.
Selamat mencoba ...
Tetelan Sapi Bumbu Pedas
By Sahrudin 2:41 AM Resep Daging Sapi
Tetelan daging sapi yang kenyal biasanya sering
dimasak untuk bahan tumisan atau campuran makanan seperti sup dan banyak
masakan lainnya. Daging berlemak ini sering disebut juga gajih Kreasi resep tetelan daging sapi kali ini dimasak sederhana dengan bumbu
pedas atau barangkali bisa disebut juga dengan oseng mercon tetelan daging
sapi. Kalau ibu menyiapkan untuk santapan anak di rumah, penggunaan cabenya dikurangi ya... ntar kasian anak-anaknya.. hehe
Bahan dan bumbu :
100 gram tetelan daging sapi, rebus hingga
empuk lalu tiriskan
5 buah cabe gendot, iris tipis
1 jari telunjuk lengkuas, tumbuk kasar
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
200 ml air
minyak untuk menumis
Haluskan :
10 buah cabe rawit merah
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 sdt terasi
1 sdt gula merah
CARA MEMASAK
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan
lengkuas hingga harum. Masukkan air, tetelan sapi dan irisan cabe gendot, aduk
rata.
Beri kecap dan garam secukupnya, aduk rata
lalu masak hingga matang dan kuah menyusut, angkat dan sajikan.
hmmm... enak di santap dengan nasi hangat... pasti deh lupa berenti...
selamat mencoba...
Sop Iga Sapi
By Sahrudin 5:40 AM Masakan Berkuah , Resep Daging Sapi
Olahan daging memang bikin pecintanya rela merogoh kocek dalam. Tapi jangan salah, resep di bawah dapat anda buat sendiri di rumah, dengan sedikit biaya anda sudah dapat menikmati sop yang enak.
Daging yang diambil
dari sekitar tulang iga ini (rib) merupakan bagian utama yang biasa dikonsumsi.
Secara sederhana dan praktis olahan daging ini sering dibuat sop dan enak juga
bila ingin bersama tulangnya. Tapi hati-hati dengan yang punya darah tinggi ya...
monggo disimak resepnya baik-baik.
Bahan dan bumbu :
400 gram daging iga sapi, rebus setengah
matang
250 gram kacang merah
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, geprek
2 batang daun bawang, potong-potong 4 cm
1 buah tomat
100 ml air asam jawa
2 sdm gula merah
garam secukupnya
1 sdt royco sapi atau sesuai selera
800 ml air
CARA MEMBUAT
Rebus kacang merah dengan 400 ml air
bersama daun salam dan lengkuas hingga setengah matang, matikan api. Sementara
itu, rebus juga daging iga dengan 400 ml air sampai setengah matang.
Kemudian gabungkan keduanya dalam satu
panci dan masak kembali. Masukkan air asam jawa, daun bawang, tomat, gula
merah, garam dan royco. Aduk rata lalu masak hingga matang dan empuk, angkat
dan sajikan.
Bagi ibu-ibu sekalian selamat mencoba di rumah ya...