Bahan dan bumbu :
250 gr ikan tuna, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
6 bh kapri manis
6 bh cabe rawit merah
1 btng serai, gunakan bagian putih, geprek
1 lbr daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
400 ml santan
1 sdt gula putih dan garam secukupnya
Haluskan :
2 sdt ketumbar, sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar layu lalu kupas
3 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Masakan Ikan Tuna Kuah Santan
- Lumuri ikan tuna yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis selama 15 menit lalu cuci bersih kembali.
- Taburi ikan dengan sedikit garam, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng sekitar 3 sdm, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum, tuang santan, tambahkan gula dan garam lalu aduk dan masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan dan teruskan memasak sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap. Masukkan kapri dan cabe rawit sesaat sebelum diangkat lalu siap untuk disajikan.
0 thoughts on “Resep Masakan Ikan Tuna Kuah Santan”