Bahan-bahan :
• 1 sisir (10 buah) pisang uli
• 1½ lt minyak goreng.
Bahan Pencelup :
• 125 tepung terigu protein sedang
• ¼ sdt garam
• 250 ml air
• 1 sdm tepung beras
• 1½ sdm gula tepung
Bahan Kremesan :
• 1 lt air
• 240 gr tepung beras
• 45 gr tepung sagu tani
• 1 sdm garam
• 20 gr gula merah, disisir halus
• 2 kuning telur
• pewarna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)
Cara membuatnya :
- Potong pisang seperti kipas melebar. Sisihkan.
- Aduk bahan pencelup sampai rata.
- Aduk bahan kremesan sampai rata.
- Panaskan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan. Biarkan mengambang. Kecilkan api. Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
- Celup pisang ke bahan pencelup. Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat kremesan hingga menutupi pisang.
- Goreng sampai matang.
Tips :
- Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas.
- Penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan.
- Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya.
- Pada saat menuang bahan kremesan minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang.
- Setelah bahan kremesan mengambang, kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering.
0 thoughts on “Resep Pisang Kremes Renyah”