Sambil santai menikmati waktu senggang di sore hari, kali ini saya akan memberikan resep ayam bakar kalasan. ikuti langkah-langkah berikut ini :
BAHAN-BAHAN :
1 ekor ayam kampung muda
Bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
½ sd jintan
4 butir kemiri
1 sdm garam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
550 ml santan
250 ml air kelapa
3 sdm irisan gula merah
SAMBAL LIMAU
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit
½ sdt terasi, dibakar
2 buah jeruk limau, ambil airnya
½ sdt gula merah iris
½ sdt garam
CARA MEMBUAT :
- Belah ayam jangan sampai putus, sisihkan.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas, serai, daun salam, air santan, dan air kelapa, masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan ayam dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
- Bakar ayam berbumbu di atas bara api sampai kecokelatan, angkat. Sajikan ayam bersama sambal limau.
- Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
- Disajikan untuk 5 Porsi/Orang
0 thoughts on “Resep Ayam Bakar Kalasan”