Sesuai dengan namanya, Kue ini disajikan dalam keadaan basah seperti orang lagi mandi.hehehe... Kue yang dihidangkan bersama rendaman saus santan yang kental ini sering juga disebut dengan kue bugis mandi. Selain dengan isian parutan kelapa, kacang hijau juga dapat menjadi
pilihan untuk membuat kue putri mandi aneka warna dengan cita rasa yang enak.
Simak resepnya di bawah ini ya..
Bahan kulit :
250 gram tepung ketan
50 gram tepung sagu
125 ml santan cair
½ sdt garam
1 sdt air kapur sirih
3 macam pewarna makanan sesuai selera
air untuk merebus
Bahan isi :
150 gram kacang hijau, rebus dan haluskan
100 ml santan kental
100 gram gula pasir
½ sdt garam
Bahan saus santan :
65 ml santan kara
400 ml air
2 sdm tepung beras
25 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam
CARA MEMBUAT
1. Campurkan semua bahan isi kemudian masak
sambil diaduk hingga matang mengental, angkat dan sisihkan.
2. Campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam
dan air kapur sirih. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil uleni sampai
kalis, bagi adonan menjadi tiga bagian dimana masing-masingnya diberi dengan
pewarna sesuai selera.
3. Bentuk adonan bulat-bulat dengan ukuran
yang dikehendaki, pipihkan dan letakkan bahan isi lalu bulatkan kembali.
4. Didihkan air, cemplungkan bulatan-bulatan
adonan dan masak hingga mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
5. Sementara itu, campurkan semua bahan saus
lalu masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang mengental, angkat dan
sajikan untuk siraman kuenya.
Catatan. Untuk penggunaan pewarna tergantung selera aja, kalau maunya cuma satu warna ya ngga papa. tapi kalau aku sih biar kuenya keliatan lebih menarik, jadi aku kasih warna merah, kuning dan hijau. Biar kayak pelangi... Tapi ingat tetep pake pewarna makanan ya,,,,
Dan tidak lupa saya ucapkan selamat mencoba..
0 thoughts on “Kue Putri Mandi Isi Kacang Hijau”