Sayur lompong adalah masakan berbahan dasar batang talas atau dikenal juga dengan sebutan sayur keladi dan banyak lagi sebutan-sebutan lainnya. Banyak kreasi olahan talas sebagai menu makan pelengkap nasi untuk sehari-harinya, bisa dimasak gulai atau resep sederhana tanpa santan seperti halnya dalam variasi resep praktis berikut ini.
Bahan dan bumbu :
10 batang talas, bersihkan dan potong-potong 3 cm, rebus sebentar dengan air dan sedikit garam lalu tiriskan.
2 batang daun bawang, iris-iris
garam secukupnya
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
800 ml air
minyak untuk menumis
Haluskan :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
3 butir kemiri
1/2 sdt terasi
1 sdt gula merah
1 buah tomat
CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum lalu masukkan air. Beri garam dan kaldu bubuk lalu masak hingga mendidih.
Masukkan batang talas, masak hingga kuah mendidih kembali dan matang, angkat dan sajikan.
Catatan : Penggunaan api jangan terlalu besar, batang talas yang terlalu matang akan terasa lembek jika di santap
Selamat mencoba..
0 thoughts on “Sayur Talas (Lompong)”