Resep Masakan Ikan Tuna Kuah Santan - Resep masakan ikan laut kali ini adalah berbahan ikan tuna yang dikenal kaya akan kandungan omega 3. Salah satu ciri masakan Indonesia yang kaya akan rempah dan berpadu dengan kuah santan yang gurih. Silakan coba Resep Masakan Ikan Tuna Kuah Santan
yang nikmat dan bergizi tinggi.
Bahan dan bumbu :
250 gr ikan tuna, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
6 bh kapri manis
6 bh cabe rawit merah
1 btng serai, gunakan bagian putih, geprek
1 lbr daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
400 ml santan
1 sdt gula putih dan garam secukupnya
Haluskan :
2 sdt ketumbar, sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar layu lalu kupas
3 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Masakan Ikan Tuna Kuah Santan
- Lumuri ikan tuna yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis selama 15 menit lalu cuci bersih kembali.
- Taburi ikan dengan sedikit garam, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng sekitar 3 sdm, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum, tuang santan, tambahkan gula dan garam lalu aduk dan masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan dan teruskan memasak sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap. Masukkan kapri dan cabe rawit sesaat sebelum diangkat lalu siap untuk disajikan.
0 thoughts on “Resep Masakan Ikan Tuna Kuah Santan”